Véronique Pitchon

Docteur en Histoire médièvale - Membre associé à l'EA3400

pitchon@chimie.u-strasbg.fr

 

 

Titres universitaires

DEUG, licence, Maîtrise, Master Histoire (Université de Strasbourg)

DUT, Licence, Maîtrise, DEA, Thèse Chimie (Université de Lyon)

Thèse d'Histoire médiévale, 6 septembre 2011 : De la pratique médicale à la pratique culinaire : Alimentation et diététique arabe médiévale (Jury : Pr Danielle Jacquart (EPHE, Paris) rapporteur externe / Pr Edgar Weber (Université de Strasbourg), rapporteur interne / Pr Marc de Ferrière Le Vayer (Univ. Tours et directeur de l'IEHCA) rapporteur externe / Pr Georges Bischoff (Directeur de thèse) / Pr Allen Grieco ( Harvard University - Florence) examinateur / Dr Damien Coulon (Examinateur, Université de Strasbourg) examinateur.

Fonction

Chercheuse au CNRS, UMR 7515, Strasbourg

    Champs de recherche

    Histoire médiévale, histoire de l'alimentation, commerce transméditerranéen, manuscrits culinaires, liens entre la pratique médicale et la pratique culinaire.

     

    Communications à des colloques, congrès, séminaires (non publiées)

    Alimentation et diététique médiévale arabe, Véronique Pitchon, Université Européenne d'Eté,IEHCA, Tours, Septembre 2007.

    De la pratique médicale à la pratique alimentaire : Alimentation et diététique médiévale arabe, Véronique Pitchon, Journées de l'EA 3400, Histoire et Cultures de l'Europe, Strasbourg, Septembre 2007.

    Incursion de la diététique dans la cuisine arabe médiévale : l'exemple des agrumes, Véronique Pitchon, Université Européenne d'Eté, IEHCA, Tours, Septembre 2008.

    De la médecine a la gastronomie : fondements de la cuisine arabe médiévale, Séminaire doctoral, Université de Strasbourg, Janvier 2010

    Plaisir et santé à la table des califes abbassides de Bagdad, Véronique Pitchon,

    « Rencontres de l'honnête volupté » - SAJLF, Paris, Mars 2010

    Activités

    Membre de la SAJLF
    Comités de rédaction